Эгоизм и жадность обычно связывают с избалованностью детей. Но это далеко не единственная причина. Эгоистичными растут не только избалованные дети, но и дети, лишенные любви, заботы. Жестокость или равнодушие к ребенку приводят к тому, что у него вырабатывается враждебное, недоверчивое, оборонительное отношение к людям и окружающему миру: он замыкается в себе, растет тревожным, агрессивным, трудным в общении. Ребенок будет неверно расценивать обладание вещами и станет эгоистом в том случае, когда его уверенности в себе будет угрожать потеря родительской любви. Малыш может иметь бесконечное множество игрушек и быть при этом недоверчивым эгоистом. Его неумение поделиться чем-то с другими может быть истолковано как знак недоверия, потому что вырос он, окружая себя игрушками, как суррогатом теплых чувств, которых у него не было или было мало.
В перевоспитании эгоистичных детей нужно руководствоваться «историей болезни». Одно дело - избалованные дети, дети-потребители. Нужно учить их считаться с другими людьми и их нуждами, воспитывать в них доброту и отзывчивость. Не ставьте ребенка в исключительные условия, учите делиться всем, что у него есть, делите все поровну между членами семьи.
Совсем другое дело - ребенок, травмированный, тревожный, ожесточенный, лишенный ласки и любви. Такому ребенку нужно открыть мир добрых отношений, любви и уважения. Ему необходимо пережить успех, получить одобрение.
Когда в детскую коллекцию вещей и игрушек взрослые добавляют свое время и самих себя, то окажутся в ней самой большой ценностью. Значение же остальных вещей померкнет, и ребенок постепенно станет все более великодушным и все менее эгоистичным.
Внимание и любовь необходимы всем детям так же, как свет и тепло солнца всему живому на Земле. Но любовь должна проявляться в сочетании уважения, доброты и требовательности, ласки и строгости, а не быть слепой.