НОВОСТИ

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

23 марта 2021 г.

В 1993 году ВОЗ  объявила туберкулез  национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка. 

Туберкулезинфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.   Без лечения человек с активной формой туберкулеза,  может заразить  в год до 10-15 человек.  Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек,  в основном жителей развивающихся стран.

В последние годы удалось снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза,  но они всё ещё на высоком уровне, продолжается  распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В 1993 г. ВОЗ объявила новую стратегию борьбы с туберкулёзом DOTS - контролируемое лечение короткими курсами химиотерапии. Основные принципы DOTS: поддержка,  диагностика  микроскопией,  надежное обеспечение лекарствами,  контроль над лечением, регулярная оценка результатов. Стратегия  направлена на ликвидацию эпидемии туберкулеза и позволяет выявить и излечить больных, наиболее опасных для окружающих. Сегодня возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. DOTS внедрена более чем в 180 стран мира,  и благодаря ей 22 миллиона человеческих жизней было спасено. Туберкулез излечим, но, хотя работа в данном направлении ведется, ВОЗ считает, что  недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона - не проходят лечения.

Поэтому цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом - повышение осведомленности населения о болезни,  усилиях по ее ликвидации,  методах и средствах профилактики и борьбы с ней. 

На сайте МБДОУ г. Мурманска №122 мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.