Телефон «01» (мобильный «112») – первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек, так как своевременный вызов пожарных спасает жизнь и имущество граждан. Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства.
Ежедневно диспетчеры службы спасения-112 в г. Мурманске принимают до полутора тысяч звонков, из которых множество – ложные.
Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, к примеру, "подскажите адрес ближайшей автомойки", "который час" и т.д.
Например, недавно на пульт диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы ночью позвонил мужчина с просьбой угомонить соседскую собаку, которая своим лаем не дает ему спать. А одна женщина обратилась в ЕДДС с «неразрешимой» ситуацией – выключить в ее квартире свет или «хотя бы выкрутить лампочку», которая мешает спать. Немало детей отвлекают своим баловством диспетчеров от работы, причем возраст таких хулиганов с каждым годом молодеет. Еле научившись говорить «агу», малыши берут телефоны родителей и даже без сим-карты и денег на счете дозваниваются до службы спасения.
Ложные звонки занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости.
На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты "скорой помощи", полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб.
Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности.
Ответственность за данные действия предусматривает ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По ст. 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
Помните о том, что каждая шалость по номеру «112» может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!